Иран

МИД Афганистана сообщил о готовности США поставлять гуманитарную помощь в страну

«Представители США заявили, что будут поставлять гуманитарную помощь в Афганистан и предоставлять возможности для доставки помощи гуманитарными организациями, — говорится в заявлении афганского МИД по итогам встречи талибов с делегацией США в Дохе (Катар). — «Исламский эмират Афганистан» (используемое талибами название государства) приветствовал эту помощь и отметил, что будет сотрудничать с благотворительными группами, прозрачно доставляющими гуманитарную помощь нуждающимся, и будет обеспечивать обоснованное передвижение иностранных граждан».

В субботу мавлави Амир Хан Моттаки, который был назначен «Талибаном» на должность главы МИД, заявил телеканалу Al Jazeera, что талибы планируют обсудить с американцами такие вопросы, как оказание афганскому народу гуманитарной помощи, реализация Дохийского соглашения между США и радикалами, необходимость открыть новую страницу в отношениях между Кабулом и Вашингтоном при уважении территориальной целостности Афганистана и невмешательстве в его внутренние дела. В Дохе делегация «Талибана» провела переговоры с дипломатами ряда стран и членами международных организаций, в частности с представителями Госдепартамента США, а также Евросоюза.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Соединенными Штатами о намерении вывести свои силы из республики. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани бежал за рубеж, а талибы без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru