ЗОЖ

Названа главная причина ожирения

Основной причиной ожирения является не переедание, а потребление пищи с высоким гликемическим индексом. К таким выводам пришла международная группа исследователей, чья статья опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

В настоящее время большинство стратегий похудения основывается на модели энергетического баланса, которая называет основной причиной избытка веса ситуацию, когда человек потребляет энергии больше, чем тратит. Однако статистика показывает, что число людей с ожирением и связанных с избыточным весом заболеваний постоянно растет.

Исследователи из Гарвардского, Корнеллского и Калифорнийского университета совместно с коллегами выдвинули новое объяснение, основанное на углеводно-инсулиновой модели, которая, по их мнению, лучше объясняет ожирение и его биологические причины. Согласно ей, главная причина ожирения — чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, в частности, продуктов с высокой степенью переработки, быстрых углеводов.

Вызываемые их потреблением гормональные ответы запускают масштабную перестройку метаболизма человека, которая приводит к накоплению жира и увеличению веса. При потреблении продуктов с высокой степенью переработки организм усиливает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это дает сигнал жировым клеткам накапливать калории, что приводит к их недостатку в мышцах и других метаболически активных тканях. Мозг получает информацию о нем, что вызывает чувство голода. Кроме того, в попытках сэкономить топливо замедляется метаболизм.

На основании разработанной ими модели исследователи выдвинули ряд гипотез, проверка которых позволят подтвердить действенность модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru