Грузия

В Грузии завершилась реставрация уникального экземпляра Евангелия XII века

Уникальный экземпляр Евангелия, датированный XII веком, отреставрирован в Грузии. Как отметили в министерстве культуры, спорта и молодежи, этот древнейший памятник грузинской письменности является собственностью высокогорного села Лахамула (край Сванети).

Реставрационные работы в Национальном архиве министерства юстиции длились 18 месяцев. Уникальность события и в том, что за восемь веков это первый случай, когда Евангелие покинуло Сванетию, где его охраняет совет местных жителей. Переговоры центральных властей с местными жителями о реставрации памятника культурного наследия велись годами.

«В течение десятилетий у местной общины было большое недоверие к государству, политическому руководству. Это недоверие мы преодолели в мае 2020 года, когда министерство юстиции при поддержке депутатов сумело подписать акт с общиной Лахамулы. Мы обещали им, что за 18 месяцев отреставрируем Евангелие в Национальном архиве и вернем», — сказала министр культуры Грузии

Тея Цулукиани

на церемонии передачи Евангелия местным жителям.

Над обновлением Евангелия работали сотрудники лаборатории по реставрации документов и микрофильмов Национального архива. Они очистили пергаментные листы от песочных крупинок и воска, образовавшегося из-за натека свечей. Страницы были сверстаны по-старому обычаю и вставлены в отчеканенную кожаную обложку, которая тоже была отреставрирована.

Лахамульское Евангелие является важнейшим и древнейшим письменным памятником Грузии. В рукописи помимо святых текстов также есть до 22 приписок разного характера, которые датируются XV и XVIII веками. Приписки рассказывают о социально-экономическом положении села того времени, а также описывают правовую и религиозную жизнь феодалов по фамилии Апакидзе, проживающих в Лахамули.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru