Великобритания

Балет Лондона изменил сцену в «Щелкунчике» из-за «оскорбительных намеков на гарем»

Королевский балет Великобритании в своей постановке «Щелкунчика» сократил число танцоров в арабском танце «Кофе» с четырех до двух из опасения, что в сцене могут усмотреть «оскорбительные намеки на гарем», сообщила газета Telegraph.

«Королевский балет регулярно пересматривает классический репертуар, чтобы эти произведения оставались актуальными и максимально привлекательными для широкой аудитории. «Щелкунчик» – один из самых известных балетов, идеальное введение для новых зрителей в этот вид искусства», – приводит газета слова представителя балета, передает РИА «Новости».

В постановке «Щелкунчика» Питера Райта, впервые показанной в 1984 году, в сцене участвовали три танцора и одна танцовщица, однако во вторник танец исполнил дуэт Мелиссы Гамильтон и Лукаса Б. Брандсреда.

Ранее Берлинский государственный балет отказался в этом году от всех показов традиционного для зимних праздников балета «Щелкунчик» из-за «неполиткорректных танцев». Исполняющая обязанности директора Кристиана Теобальд заявила, что спектакль необходимо «поместить в новый контекст, дать новое прочтение этому репертуару», поскольку некоторые сцены «придется объяснять» после показа.

До этого в национальной балетной труппе Шотландии признали, что «Щелкунчик» якобы «содержит расистские и карикатурные художественные элементы», передает Telegram-канал «ДТ» со ссылкой на местные СМИ.

Труппа решила исключить некоторые элементы из арабского и китайского танцев. Планируется изменить персонажей, костюмы и хореографию ключевых сцен Страны сладостей.

Российский сенатор Алексей Пушков высмеял национальную балетную труппу Шотландии, признавшую наличие расистских элементов в «Щелкунчике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru