Франция

Расчеты Эйнштейна по теории относительности продали на аукционе за €11 млн

Рукопись Альберта Эйнштейна была продана с аукциона Christie’s во Франции за рекордную сумму в 11,6 миллиона евро. Речь идет о бумагах, в которых великий ученый излагал свои мысли о теории относительности.

Как отмечает Le Figaro, 54-страничный документ был написан Эйнштейном совместно с его другом, швейцарским инженером Микеле Бессо, в 1913-1914 годах. Это одна из двух сохранившихся до наших дней рукописей, имеющих отношение к разработке теории относительности. И благодарить за это надо как раз Бессо, поскольку сам Эйнштейн вряд ли бы озаботился о сохранности черновых документов. Как обратили внимание эксперты, в бумагах было несколько ошибок, которые поначалу не были обнаружены ученым. Когда же он их заметил, первоначальные расчеты перестали представлять для него интерес, поэтому его друг забрал документы себе.

Ушедший с молотка лот побил сразу несколько рекордов. Никогда прежде бумаги, принадлежавшие знаменитому физику, не оценивались так высоко. Письмо о Боге, принадлежавшее его перу, было продано в 2018 года за 2,4 миллиона евро, а письмо о секрете счастья в 2017 году — за 1,39 миллиона евро. Кроме того, рукопись стала самым дорогой научной работой, когда-либо уходившей с аукциона во Франции.

Как отметили в Christie’s, «работы Эйнштейна этого периода и вообще до 1919 года чрезвычайно редки». Борьба за рукопись развернулась ожесточенная, причем велась она по телефону. Как обратили внимание французские СМИ, ни один из присутствовавших в зале коллекционеров не участвовал в торгах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru