Екатеринбург

Депутатов Екатеринбургской гордумы отправят в баню

Термальный комплекс «Баден-Баден» строят на «будущем болоте», а инвестор не может вложить в развитие территории больше 100 миллионов рублей. Об этом стало известно 24 ноября на слушаниях в Екатеринбургской гордуме, посвященных экологическим и финансовым тонкостям реализации спорного проекта. За дискуссией наблюдали корреспонденты «Уралинформбюро».

В них приняли участие депутаты, руководство ГБУ «Шарташский лесной парк», представители компании «Баден-Баден», экологические активисты и жители микрорайона ЖБИ.

Думская площадка для дебатов выбрана не случайно: в октябре текущего года депутаты не решились одобрить перезонирование участков «под Баден-Баден» из зоны Р-1 (где капитальное строительство запрещено) в зону Р-4 (которая допускает возведение капобъектов). Все это время бизнесмены не теряли надежды повернуть «колесо фортуны» в свою сторону и добиться желаемого, убедив депутатов поддержать их планы. Шанс для реванша выпал сегодня.

Как уже было сказано, представители “Баден-Бадена” пришли на слушания, но оказались крайне немногословны. Вместо них проект презентовал руководитель Шарташского лесопарка Артур Зиганшин.

«Хозяин Шарташа» в красках расписал преимущества, которые, по его мнению, получит Екатеринбург от строительства терм на южном берегу озера. По словам Зиганшина, инвестор вложится не только в сам проект (стоимость составляет 1,5 миллиарда рублей), но и в благоустройство соседней тропы здоровья, обустройство малых архитектурных форм, озеленение прилегающей территории и создание «общественной береговой набережной-террасы», как на казанском озере Кабан.

Артур Зиганшин

Не исключено также привлечение инвестора к очистке и рекультивации дна озера, хотя, как известно, основную ношу в деле санации Шарташа возьмет на себе федеральный бюджет. Известна и «цена вопроса» — порядка 456 миллионов рублей.

На резонный вопрос депутата Роман Ступникова, какую сумму «Баден-Баден» предполагает направить на развитие парка, директор ГБУ отмолчался. Ответил инвестор проекта Евгений Кононов (правда, в режиме онлайн): «Не больше 100 миллионов».

Ровно такую же сумму, по уверениям Артура Зиганшина, нужно ежегодно вкладывать в развитие Шарташского лесопарка — в том числе в проектирование «входных узлов», уборку снега, прокладку новых пешеходных троп.

Директор «Баден-Бадена» Евгений Кононов присутствовал на дискуссии «виртуально»

Вопрос экологического состояния Шарташа был поднят на слушаниях не случайно. По словам завкафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ Ольги Гурьевских, гидрографы отмеряют озеру не больше 30-40 лет жизни, потом оно превратится в болото. «Зарастание и сокращение площади озера идет катастрофическими темпами», — предупредила она.

Поможет ли строительство «Баден-Бадена» остановить этот губительный процесс? Судя по всему, наоборот — ускорит его. Уже сегодня дно озера содержит 19 миллионов тонн сапропеля напомнил эколог Андрей Хазов.

«Заложены ли в проект инвестиции на очистку сапропеля и превращение озера в полностью сточное?» — поинтересовался он. По мнению Хазова, только такие меры помогут спасти Шарташ от загнивания.

Опасность для водоема может представлять и увеличение антропогенной нагрузки на южный берег после сдачи «Баден-Бадена» в строй. По предварительным расчетам, она вырастет в два раза. Не исключено, что из-за этого может сократиться популяция сибирского углозуба — краснокнижного земноводного, обитающего в болотах «пришарташья», предупредил доктор биологических наук Владимир Вершинин.

Владимир Вершинин

Подобные прецеденты на территориях, где «прописался» термальный комплекс, уже имеются, сообщил биолог. Например, на Уктусе, где расположен филиал «Баден-Бадена», всего за несколько лет полностью уничтожено место обитания редких травяных лягушек.

Но, возможно, горожане так хотят испытать на себе «банные радости» с видом на Шарташ, что готовы пожертвовать экологическим благополучием озера? И не проще ли было выбрать для реализации проекта другую, менее «громкую» и уязвимую площадку?

Мнения на этот счет на слушаниях разделились. Так, директор «Баден-Бадена», отвечая в «зуме» на вопросы депутатов, заверил, что «иные площадки не рассматривались», а на Шарташе, мол, «существует потребность» в создании термального комплекса.

«Рынок требует такого рода услуг», — заявил Кононов, сославшись на некие «маркетинговые исследования». Однако реальные социологические исследования дают прямо противоположный результат.

По словам соорганизатора движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анны Балтиной, 62% горожан в ходе опросов потребовали запретить строительство любых капобъектов на берегу озера. При этом 88% опрошенных видят в территории Шарташского лесопарка место для прогулок и отдыха, а вовсе не площадку для размещения элитных терм.

У некоторых участников слушаний даже возникли смутные сомнения, не будет ли вместо гостиницы (она задумана в проекте шарташского «Баден-Бадена») в итоге построен совсем другой объект, например, апартаменты или жилой комплекс? Не исключено также, что после сдачи объекта в строй у инвестора возникнет законное право взять участок в свою собственность, беспокоится Роман Ступников.

Роман Ступников

По мнению Артура Зиганшина, предотвратить такой сценарий могло бы создание «контрольной группы», куда войдут депутаты гордумы и экологические активисты. Директор ГБУ также предложил организовать депутатскую «экскурсию» по действующим филиалам «Баден-Бадена», чтобы познакомить сомневающихся с технологиями очистки и отвода сточных вод, которые применяет компания на других площадках.

Депутат Константин Киселев счел эту идею интересной. «Надо посмотреть, как там (на Уктусе. — Прим.ред.) идет слив канализации, посмотреть технологию, выяснить, соблюдаются ли технологические нормы. Инвестор к этому готов. Потом, вынести вопрос на думу — и дальше уже будем решать», — предложил народный избранник.

Константин Киселев

Стоит отметить, что идея с инспекцией уктусского термального комплекса родилась не на пустом месте. Ранее по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была проведена проверка филиала «Баден-Бадена» в городе Реже. Поводом стали жалобы местных жителей на «слив пенной жидкости» в городской пруд.

Тогда режевляне предположили, что в водоем поступают неочищенные стоки термального комплекса. В ходе выездной проверки заместитель губернатора Алексей Шмыков и глава регионального минприроды Алексей Кузнецов встретились с жителями и руководством «Баден-Бадена», нашли источник слива — труба «Баден-Бадена», которую распорядились в итоге заварить. Собственникам комплекса вынесли предупреждение, обязав получить необходимые документы для того, чтобы в случае необходимости сливать эту воду в бытовую канализацию.

Евгений СУСОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru