Египет

33 млн лет назад из-за резкого похолодания вымерли две трети млекопитающих Африки

Палеонтологи из Великобритании, Египта и США обнаружили ранее неизвестное массовое исчезновение млекопитающих на территории Африки и Аравийского полуострова.

На переходе от эоцена к олигоцену, 33 миллиона лет назад, из-за резкого похолодания климата, которое привело к расширению площади ледниковых щитов и уменьшению содержания в воздухе углекислого газа, вымерли около двух третей видов животных, обитавших в Европе и Азии.

Считалось, что это похолодание не сказалось на африканских животных, они пережили эоцен-олигоценовое вымирание. Теперь же выяснилось, что в этот же период на этом континенте вымерло 63% видов млекопитающих.

Анализ был сделан на филогенетических исследованиях окаменелостей пяти групп млекопитающих, обитавших в Африке и на Аравийском полуострове, включая двух групп приматов. Были взяты окаменелости, которые хранятся в Отделении ископаемых приматов Центра лемуров Дьюка (DLCDFP). Эволюционные древа этих групп показали, что африканские млекопитающие понесли значительные потери в тот период, биологическое разнообразие было значительно снижено.

Учёные называют границы эоцена и олигоцена «бутылочным горлышком» эволюции, лишь немногие виды животных выжили, а в дальнейшем эти уцелевшие линии претерпели значительные эволюционные изменения.

«Есть интересная история о роли этого бутылочного горлышка в ранней эволюционной истории нашего вида. Мы были очень близки к тому, чтобы никогда не появиться на свет [как вид], если бы наши далёкие предки вымерли 30 миллионов лет назад. К счастью, этого не случилось», – объясняет старший соавтор исследования Эрик Зайфферт из Университета Южной Калифорнии, его слова цитирует научное издание Communications Biology.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru