Египет

В египетском Луксоре открыли древнюю Аллею сфинксов

В египетском Луксоре торжественно открыли после реконструкции древнюю Аллею сфинксов, которая протянулась между Карнакским и Луксорским храмами, передает РИА «Новости».

На церемонии присутствовали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, члены правительства и иностранные послы. По словам министра по делам древностей Египта Халеда аль-Анани, открытие Аллеи можно сравнить с «золотым парадом фараонов», который прошел в апреле в Каире. Он также подчеркнул, что это событие стало знаменательным для страны.

Длина реконструированной Аллеи сфинксов составляет почти 2700 метров, а ширина – 76 метров. Строительство аллеи началось при фараонах из 18-й династии. На первой части аллеи располагаются сфинксы с головами барана и телом льва, а на второй – сфинксы с человеческой головой, которые возводились при фараонах 30-й династии. Всего Аллея насчитывает 1200 статуй.

Реконструкция сфинксов началась в 40-х годах прошлого столетия. Над артефактами были построены жилые дома, мечети, полицейский участок. Все незаконные постройки были снесены, а жителей переселили в новые кварталы Луксора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru