2 в 1 — Музыкальное и физическое развитие в одном флаконе. Детский массаж под музыку

Не секрет, что первый год жизни малыша — самый сложный, как для родителей, так и для ребёнка. Когда дети рождаются, их зрение еще очень слабо развито, тело их не слушается, а как сообщить об этом маме они не знают… В общем, не сладко им приходиться. Но их любознательность и усидчивость не знает границ. Всего за один год груднички учатся контролировать движения рук и ног, поворачиваться со спины на живот и обратно, ползать, сидеть, вставать ходить… И это только в физическом плане! Именно поэтому в первый год моего материнства я очень много внимания уделяла физическому развитию дочки.маленькое чудо

Уже спустя 1-2 месяца после рождения грудничок начинает остро нуждаться в стимулировании работы мышц, которые следует подготавливать с самых первых дней. С точки зрения множества ученых и специалистов, массаж — это наиболее эффективное средство. Благодаря комплексному воздействию на весь организм, он избавляет его от напряжения, расслабляет и в целом помогает противодействовать многим негативным явлениям.

На мой взгляд, массаж — это бесценное средство не только укрепления детского организма, но и общения с малышом. Ласковые прикосновения помогают родителям стать неизмеримо ближе к малышу, учат налаживать с ним контакт без слов, одними прикосновениями. А чтобы было веселее массаж лучше всего делать под музыку.

В плане музыкального сопровождения для меня находкой стала методика Железновых.

Сергей и Екатерина Железновы – авторы методики раннего музыкального развития «Музыка с мамой». Они сами сочиняют игровые песенки, аранжируют народные потешки. Вся музыка доступна для понимания даже самым маленьким детям. Методика пользуется большой популярностью и известна далеко за пределами России. 

Проведение массажа под музыку серии «Музыка с мамой» я считаю отличной находкой, ведь таким образом можно совместить музыкальные и физические занятия, развить слух и помочь ощутить темп в музыке. И вот какую подборку я сделала для наших музыкально-массажных занятий.

Вначале я придерживалась одной и той же последовательности песен и массажировала все зоны в определенном порядке:

  • Общий массаж и поглаживания;
  • Легкое растирание конечностей, живота и спины;
  • Массаж для ручек;
  • Гимнастика для рук;
  • Массаж пальчиков, ладошек;
  • Массаж для ног;
  • Гимнастика для ножек;
  • Массаж пальцев на ногах и ступней.

Но через 3-4 месяца постоянных повторений я старалась добавлять новые композиции и изменять порядок по мере возможности. Конечно я не делала сначала гимнастику, а уже потом массаж рук, но «поменять руки и ноги» вполне могла)

В целом каждая композиция сама по себе диктует то, что нужно делать или мне только так кажется, ведь я повторяла эти действия в течение года) Как бы то ни было, ниже я подробно опишу что я делала под ту или иную композицию, но для начала немного общих советов.

Общие советы в проведении массажа

  • Перед тем, как начать делать массаж в домашних условиях желательно проконсультироваться со специалистом. В идеале первый курс массажа должен делать специализированный массажист;
  • Массаж не принесет пользы, если малыш будет болеть или температурить;
  • Идеальное время для массажа — после сна и минимум через 30 минут после еды;
  • После растираний разогретый участок нужно одеть, чтобы ребенку не было холодно;
  • После массажа необходимо выждать 30 минут прежде чем выходить на улицу;
  • Начинать массаж нужно постепенно. Для малыша это большая нагрузка.
  • Оптимальной последовательностью приемов массажа считается: поглаживание – растирание – поглаживание – разминание – поглаживание – поколачивание – поглаживание (поколачивание выполняется кончиками пальцев и добавляется после трехмесячного возраста)
  • Движения сверху вниз желательно делать легче, чем движения снизу вверх.

Общие принципы

Живот массируют круговыми движениями ладонью по часовой стрелке (при поносе против часовой). Избегайте постукиваний в области почек.

Грудную клетку массируют, начиная с середины груди к плечикам, и снова с середины -к боковым поверхностям.

Ягодицы – ведем ладонь от тазобедренных суставов к анусу.

Ручки – начинаем с кисти и ведем к подмышечным лимфоузлам.

Спина – от позвоночника двигаемся к бокам, от поясницы – к плечу.

Ножки – ведем ладонь от стопы к лимфоузлам паха. Колени во время массажа лучше не трогать.

Массаж для новорожденных всегда начинать лучше с рук и ног. Конечности ребенка следует чуть подсогнуть.

Подробное описание последовательности действий под песенки серии «Музыка с мамой»

«Давай вставай»

Подготовка и настройка малыша на то, что сейчас будет проводиться массаж.

«Посмотри-ка мой малыш»

Также настройка на массаж. Иногда я использовала эту песню, чтобы освободить кроху от одежды или переместиться на пеленальный столик. Иногда я просто кривлялась под эту песенку, чем очень умиляла малышку.

«Муха»

Легкие скользящие движения по всему телу. После того как ушел тонус с ручек на слова «Жу-Жу, Жу-Жу, летаю и жужжу…» я брала ручки малышки и делала легкие колебательные движения, изображая взмахи крылышек.

«У жирафа»

Легкие прикосновения имитирующие пятна жирафа, складки слона, полоски зебры. На словах про шерстку у котят — легкие поглаживания по всему телу.

P.S.: В области коленей движения максимально легкие.

«Массаж»

Поочередное растирание ручек, ножек и других упоминаемых частей тела. После этой песенки малыш остается на животе. Если малыш маленький и ему сложно еще долго лежать на животе, то время массажа спины можно немного урезать за счет этой или следующей композиции.

«Маляр»

детский массаж спиныДвижения в основном от середины к бокам и снизу вверх.

Массаж спины в последовательности: поглаживание (маляр)– растирание + поглаживание ( дворник) – разминание (портной) – поглаживание (повар)– поколачивание (плотник) – поглаживание (косарь). На куплете про пианиста слегка касаясь пальчиками бегаем по всему телу.

«Кораблик»

Детский массаж покачиванияБерем малыша на руки и даем ему немного отдохнуть. покачиваемся в такт музыки. В возрасле 3-4 месяца во время этой песенки выполняли движения, обучающие ребенка переворачиваться. Но делать это стоит после консультации с педиатром или профессиональным массажистом. После того, как дочке исполнилось 5-6 месяцев я ложилась на спину, сгибала ноги и укладывала ее на переднюю поверхность голени и покачивала в такт музыки, придерживая за ручки.
В конце перекладываем ребёнка обратно.

«Капуста»

Исходное положение — лежа на спине. Поочередно массируем ручки. Можно менять ручки на каждую строчку, а можно для каждой ручки включать песню заново. У нас ручки долго были в тонусе и поэтому мы старались их пройти быстрее, чтобы не нервировать лишний раз, но возможно надо было наоборот уделять им больше внимания, чтобы быстрее тонус преодолеть.

На куплете «мы капустку чистим…» я делала растирание, а затем поглаживание.

«Мы капустку рубим…» — разминание

«Мы капустку солим…» — поглаживание и легкое (очень легкое) постукивание кончиками палцев

«Мы капустку давим…» — поглаживание

«Хлопаем в ладоши»

Это по большей части просто отвлекающий маневр после массажа ручек. Когда малышка была в плохом настроении хлопала я сама, а на словах «теперь отдохнем» указательный палец подносила к губам. Если малыш в хорошем расположении духа, то можно все действия проделать с его ручками.

Гимнастика для рук «Ручки чтобы не скучать»

Вкладываем большие пальцы в ладошки малыша, остальными пальцами придерживаем ручки за запястья.

Детский массаж гимнастика для рук«Ручки, чтобы не скучать Стали птичками летать»

Круговые движения обеими руками 4-5 раз

«На такую вышину, На такую нижину,»

Попеременно поднимаем и опускаем ручки 3-4 раза

«На такую ширину, На такую ужину.»

Разводим и скрещиваем ручки на груди (каждый раз меняя «верхнюю руку) 3-4 раза

«Голова для них как дом, Будут спать на ней вдвоём.»

Махаем руками как крылышками и ложим на голову.

Во втором куплете меняются действия на словах: «На такую вышину, На такую нижину,» ручками делаем легкие «боксирующие» движения перед собой.

«Ладошка»

Делала при хорошем настроении. 2 куплета одну ладошку, 2 куплета — другую. При плохом настроении переходила к следующей песне и массировала ладошки во время проигрышей и вначале каждого куплета.

«Массаж пальчиков на руках»

Каждый куплет начинается с описания действий (например «Наш массаж сейчас начнём,
Каждый пальчик разотрём»), но я обычно просто делила песню на две части — два куплета для одной руки, два для второй. Один куплет я просто слегка массировала пальчики, а на втором куплете пальчики гладила от ладошки к кончикам и (совсем легонько) тянула, как бы вытягивая. Начинала я с мизинца, но тут не принципиально.

На словах «Вместе это пять друзей» и начало следующего куплета — легкие вращательные движения кистью по часовой и против часовой стрелки, сгибание кистей вперед-назад.

«Барабан»

Массажируем ножки (не смотря на то, что в тексте упоминаются разные части тела).

«По тебе стучать я стану, как стучат по барабану,» — Поглаживаем ножку. Игнорируем область коленей и внутреннюю поверхность бедра.

«И по спинке (ножкам, пяткам) постучу столько, сколько захочу» — Растираем ножку.
«Я скачу, скачу галопом, я стучу, стучу с пришлёпом,» — Поглаживание (быстрое, в темп музыки)
«Барабаню тут и там по утрам и вечерам.»  — Разминаем ножку.
«Тук, тук, туки, туки, стук, стук, стуки, стуки.» Поглаживание (быстрое, в темп музыки)
«Кот не любит барабан, залезает под диван.» — Легкое поколачивание кончиками пальцев.

На каждую ножку по куплету, на третьем куплете чередуются легкие постукивания кончиками пальцев по обеим ножкам и поглаживание.

Гимнастика для ног «Королевский марш»

«Королева как-то раз Собрала своих солдат» — Попеременные круговые движения тазобедренных суставов внутрь 2-3 раза (с фиксацией коленей)

Детский массаж скользящие шаги«И повела на вершину холма, А потом повела назад.»
Скользящие шаги вперед, потом назад 2-3 раза (с фиксацией стоп)

«Идет, поднимаясь наверх, Идет, возвращаясь назад» — Попеременное сгибание-разгибание ног

«И просто на месте она идет, А за ней идет отряд» — «Топотушки» (фиксируем стопы и топаем ими по поверхности стола)

«Поохотиться идет, Серых зайцев наловить» — Попеременные круговые движения тазобедренных суставов наружу 2-3 раза (с фиксацией коленей)детский массаж круговые движения тазобедренных суставов

«Зайцев наловить И в мешок посадить, А потом в леса отпустить.»
Синхронные круговые движения тазобедренных суставов наружу 2-3 раза (с фиксацией коленей)

«Идет, поднимаясь наверх, Идет, возвращаясь назад» — Скользящие шаги вперед, потом назад 2-3 раза (с фиксацией стоп)

«И просто на месте она идет, А за ней идет отряд» — «Топотушки» (фиксируем стопы и топаем ими по поверхности стола)

Массаж пальчиков на ногах «Пальчик, где твой домик?»

Детский массаж стопМассаж ступней и пальчиков на ногах. Пальчики попеременно массируются, а на словах «А дом мой тут» массируется ступня. Первый раз ступню растираем от пятки к носочку, После второго пальчика на ступне рисуем пунктирную «семерку» от подушки большого пальца к мизинцу, от мизинца к пятке. После среднего пальца снова растираем ступню от пятки к носочку. После следующего пальца на стопе рисуем «восьмерку (от центра к подушке мизинца, к большому пальцу, в центр, обводим пяточку и обратно). В конце опять повторяем растирание ступни от пятки к носочку.

На втором куплете меняем ножку.

«Велосипед»

Тут еще одна маленькая песня для гимнастики ног. Упражнение велосипед вводила месяцев в 5-6.

«А я сяду и поеду под окошечко к соседу: Хватит спать, вставай, сосед, доставай велосипед.» — Согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами ребенка выполняются круговые движения, напоминающие движение ног во время езды на велосипеде около 10 раз.детский массаж повороты

«Мы прокатимся к сараям, голубей перепугаем, От сараев поворот, будут гонки до ворот.» — Указательный палец одной руки вкладываем в ладонь малыша, остальные пальцы охватывают его запястье, вторую руку ложим на бедро малыша. Поворачиваем его таз, вслед за этим слегка подтягиваем ребенка за руку, чтобы он повернул свою голову и плечевой пояс.

«Мы поедем вдоль забора до угла до светофора. Ну-ка быстро дай ответ: ты поедешь или нет?» — Подобным образом совершаются повороты в другую сторону.

«Лягушка»

детский массаж расслаблениеПоследнее упражнение на ножки.

«Вот лягушка по дорожке Скачет вытянувши ножки» — Ножки сгибаем и прижимем к животику, совершаем вращательные движения бедрами по часовой стрелке. Это помогает снять напряжение.

«Ква-ква, Ква-ква, Ква-ква, Ква-ква!» — Одновременное сгибание-разгибание ног 8-10 раз.

Вот такой массаж я делала своей дочке на протяжении ее первого года жизни. Многие из приемов я делала после разрешения нашего массажиста. А массажу стоп меня учили еще на курсах для беременных. Здесь я собрала общие знания и рекомендации. Но это всего лишь рекомендации и мой опыт. Надеюсь он будет вам полезен!

One thought on “2 в 1 — Музыкальное и физическое развитие в одном флаконе. Детский массаж под музыку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт