Чехия

Власти Чехии вводят режим ЧС на месяц из-за ситуации с COVID-19

Правительство Чехии из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом вводит на месяц режим чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщается на сайте газеты Mlada fronta DNES.

«В Чехии из-за усиливающейся эпидемии ковида вновь будет действовать режим ЧС. Правительство приняло решение ввести его в полночь с четверга на пятницу. Он будет действовать 30 дней», – потвердил информацию и.о. премьер-министра Чехии Андрей Бабиш. По его словам, палата депутатов проинформирована о решении кабинета министров.«Ситуация с ковидом в республике плохая. Мы приняли меры, которые в данный ситуации необходимы», – подчеркнул и.о. премьера.По словам Бабиша, власти Чехии серьезно рассматривают возможность введения обязательной вакцинации некоторых категорий населения.

«Мы уверены, что нужно ввести обязательную вакцинацию для сотрудников системы здравоохранения, социальных служб, военнослужащих и полицейских, а также для граждан старше 60 лет», – сказал политик, уточнив, что эта мера может быть введена с 1 февраля 2022 года.

В свою очередь министр здравоохранения Адам Войтех заявил, что пик заболеваемости коронавирусом придется на период Рождества. Согласно режиму ЧС в стране будет запрещена работа кафе, ресторанов, баров, казино и прочих увеселительных заведений и учреждений общепита с 22:00 до 04:59. Отменяются рождественские базары. В общественных мероприятиях может быть задействовано не более 100 участников. Исключение сделано для похоронных церемоний. Не ограничена и работа магазинов, а также фермерских базаров. На культурных и спортивных мероприятиях могут присутствовать не более одной тысячи человек.

В прошлом году в Чехии дважды вводили режим ЧС: весной и осенью. Он был окончательно отменен 11 апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что у 77-летнего президента Чехии Милоша Земана обнаружен коронавирус, согласно решению врачей политик возвращается в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru