Безумный мир

Зачем в СССР фотографировали похороны

После развала СССР прошло 30 лет, от многих обычаев того времени мы уже отказались. Например, еще в прошлом столетии профессиональные фотографы снимали похороны, покойников и родственников усопшего. «Рамблер» выяснил, зачем это делали.

Фото: Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен

По данным историков, сразу два художника запечатлели портреты императора Петра Великого и стали первыми в этом жанре. В XIX веке было сделано множество фотографий царских особ в гробу.

В начале XX века фильмы в кинотеатрах начинались не с рекламы, а с показа кадров похорон знаменитых современников. Среди них был художник А. И Куинджи; государственный деятель П. А. Столыпин, историк В. И. Ключевский и другие. Таким образом, зрители отдавали дань памяти героям времени.

Традиция фотографирования умерших людей сохранялась в течение ста лет. В отличие от европейцев, в России умерших никогда не фотографировали в позе живых людей, им не меняли одежду и открывали глаза. В России отношение к смерти всегда было серьезным, поэтому развлекательные фото воспринимали как глумление над усопшим.

Обычно фотографии делали дома, по пути на кладбище и на самом кладбище. В 20–30 годах провожающие смотрели в объектив, позднее – на покойного. Так близкие и родственники демонстрировали уважение усопшему.

Могила, цветы, венки, памятник или крест были обязательными атрибутами похоронной фотосессии. Также было важно соблюдать своеобразный этикет. Например, гости не могли демонстрировать искреннее горе и слезы.

Историки считают, что так люди невольно соблюдали традиции иконописи: изображение гроба сбоку и спокойное созерцание людьми лица покойного. Однако священники настаивали на том, что при создании фото нарушаются христианские заповеди. Но относились к происходящему с принятием.

Ученые антропологи придерживаются мнения, что съемка фиксировала момент перехода человека из одного состояния в другое. Люди привыкли отмечать значимые события в жизни. Рождение, крещение и свадьбы — все попадает на фотографии. Это вехи, через которые проходят все, они повторяются в каждом поколении. Поэтому закономерно оставить в истории и факт смерти, чтобы передать его следующему поколению.

Кстати, фотографии с похорон активно использовались и в журналистике. Если погибал какой-то известный человек или герой, то некролог сопровождался соответствующим фото.

Современное поколение не стремится запомнить родственников мертвыми, скорее продолжает вспоминать их такими, какими они были при жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru