Китай

Углубление сотрудничества: товарооборот Казахстана со странами ШОС вырос на 20%

ШОС прибавляет в весе. В этом году товарооборот Казахстана со странами организации вырос на 20% и превысил 36 миллиардов долларов. Об этом премьер-министр Аскар Мамин сообщил на заседании Совета глав правительств ШОС. Оно прошло в режиме видеоконференции, передает «МИР 24».

Мамин призвал стимулировать торговлю сельхозпродукцией. И, кроме того, предложил подумать над созданием резерва продовольственной безопасности. Премьер-министр отметил существенный транспортный потенциал ШОС. Объем транзитных контейнерных перевозок по направлению Китай – Европа – Китай вырос на 36%.

«Дальнейшая реализация инициативы «Один пояс, один путь», текущих программ правительства Казахстан с целью реализации потенциала республики как транзитного хаба в регионе, а также задач по развитию транзитной логистической инфраструктуры в рамках Стратегии развития ШОС до 2025 года формирует прочный задел для дальнейшей интеграции наших стран и наращивания потенциала выхода производимой нами продукции на рынки третьих стран», – констатировал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Активно торгует со странами ШОС и Россия. Михаил Мишустин привел цифры: за первые восемь месяцев года оборот со странами-участницами организации вырос на 30%.

По словам премьера, роль ШОС на международной арене усиливается с каждым годом. В организацию планирует вступить Иран. А Египет, Катар и Саудовская Аравия получат статус партнера по диалогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru