Бразилия

Вулканы, песчаные бури, снегопады: когда природа вводит локдаун

Погодные аномалии устраивают настоящие локдауны буквально по всему миру. Вулканы, песчаные бури, снегопады – все, чем кошмарит нас природа, в материале корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Схватить самое ценное и бежать, куда глаза глядят, оставляя все нажитое огненной стихии. Такое могло присниться только в страшном сне. Но сбылось наяву у шести тысяч испанцев.

Остров Ла-Пальма. Райский уголок. Вулкан Кумбре-Вьеха уничтожает его уже две недели. Дома, отели, школы, церкви – лава заглядывает в каждый дворик.

Знаменитые банановые плантации – главный источник дохода местных жителей. Антонио начал их выращивать полвека назад. В 1971-м остров тоже пострадал от извержения вулкана, но ничего похожего на эти разрушения тогда не было.

«Это все сгорело. Они полностью сгорели от жары и ветра, то же самое касается того, что там, наверху. Бананы полностью сгорели», – сетует фермер Антонио Брито.

Защитные скафандры снова в деле. Пепел опасен, как и ковид. По структуре это мелкое стекло. При вдыхании может нанести травмы, несовместимые с жизнью. По всей территории извержения – локдаун. Жителей просят не выходить из дома.

«Это бессилие, неуверенность, страх, незащищенность! Мы не знаем, что произойдет, мы не знаем, как это повлияет на здоровье! Мы все были застигнуты врасплох», – сказала местная жительница Матильде Гонсалес.

Остров объявили зоной катастрофы. Там сбываются самые мрачные прогнозы. Лава добралась до океана и начала испарять токсичные газы. Ядовитые облака направляются в сторону материка.

«Пока мы не убедимся в том, что эти пары безопасны, ограничения будут продолжаться. Сохраняется запретная зона в две морские мили, и мы настаиваем на том, что нужно носить респираторы по всей территории извержения», – заявил официальный представитель комитета по реагированию Рубен Фернандес.

А это кадры из Бразилии. Там нет действующих вулканов, зато много пыли и песка. Пользователи соцсетей даже подумали, что в Сан-Паулу снимают продолжение фильма «Мумия».

Хуже только на Чукотке. Там к нулевой видимости и штормовому ветру добавился мороз. Закрыт аэропорт, паромные переправы, школы. Дома безопаснее.

На Южном Урале зимы не ждали. В Челябинске в сентябрьском снегу увязли машины и школьные автобусы. А ведь об ухудшении погоды синоптики предупреждали.

«За учениками сразу приехали родители, поэтому дети не успели испугаться. Пострадавших не было. На участке, где произошел затор, высота снежного покрова составила приблизительно 10-15 см. Но из-за того, что весь автотранспорт был на летней резине, участок проехать они не смогли», – заявил заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного отряда Алексей Ишмаметьев.

Погода чудит на всем Евразийском континенте. В Сочи бархатный сезон завершился раньше времени. В Ереване + 22, а в Баку – первые сугробы. И это в субтропиках, где лето до ноября. В Казахстане северные области тоже завалило снегом, а на юге пылают природные пожары. По Западной Грузии прошелся ураган. Он сорвал крыши, повалил деревья и оставил без света сотни жителей.

«Был такой грохот, мы думали: случился взрыв. Всю кровлю снесло. В доме вода как на улице. Попортилась мебель, одежда. Пол вздулся», – отмечает местная жительница Нахи Карцеладзе.

А из горных районов эвакуировали туристов. Отпуск у них получился с экстримом. На трассу, ведущую в горы, сошел оползень. Восстанавливать дорогу будут несколько недель.

«Операция по нашему возвращению была организована быстро и я очень рад, что все позади. Видел фотографии тех мест, где сошел оползень. Там сейчас машинам не проехать», – сказал турист Куба Грусчинский.

Погоду в горных районах предсказать трудно, особенно в теплое время года. Это связано с конвекцией – переносом прогретых воздушных масс от подножия горы к вершине.

«Эти процессы гораздо сложнее описываются в моделях, и они вот как раз приводят к очень опасным последствиям и очень сильным осадкам, которые по-настоящему опасны», – заметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Именно так случилось на Эльбрусе. Погода испортилась вмиг. Пять из 19 туристов погибли от переохлаждения. На этой неделе судили главного гида туристической компании. По версии следствия, все дело в человеческой халатности.

«Он обвиняется в тяжком преступлении, за которое Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет», – сообщил старший следователь СУ СК по КБР Алим Дзамихов.

За последние четверть века количество природных катаклизмов увеличилось вдвое. А погода все чаще удивляет своим непостоянством. Санкт-Петербург уже не самый дождливый город России, его место заняла Пермь. А московское бабье лето в этом году вряд ли оправдает свое название.

«Все-таки это уже октябрь. Тут ожидать июльских температур и даже августовских сложно. По оценкам, температура повысится до 13-14 градусов. Возможно, даже до 15», – отметил Роман Вильфанд.

При этом жители столицы почти не увидят солнца. Оно будет скрыто под плотным слоем облаков. А вот в Ленинградской области всю неделю преимущественно ясная и теплая погода. Так что за легким осенним загаром придется поехать на север.

Оцените материал

0 / 5 0

Your page rank:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru