За прошедшие 1,5 года мы успели посетить почти все контактные (и не очень) зоопарки Екатеринбурга, но визит в самый главный и большой екатеринбургский зоопарк я откладывала до последнего. Ещё бы, ведь обойти все 100500 клеток под силу только самым опытным… зоологам🙈
Вообще екатеринбургский зоопарк никогда не предполагался в качестве контактного. Все клетки спроектированы таким образом, что найти внутри их обитателя не всегда возможно, не то чтобы потрогать. Поэтому посещение зоны «общения с животными» считается дополнительным бонусом и ради одного только контакта со зверюшками я бы туда не пошла. Но я забегаю вперёд, к выводам. Вернёмся к доводам, точнее плюсам и минусам.
В этот раз я начну с минусов, а на десерт оставлю самое интересное. Некоторые из минусов совсем небольшие и их вполне можно избежать, если быть к ним готовым.
Минусы контактной площадки
— Чтобы попасть в контактную зону зоопарка необходимо оплатить полный входной билет (300 р. взрослый, 100 — детский. Дети до 5 лет бесплатно) и дополнительный за посещение этой зоны (50 р. с носа).
— Контактная зона функционирует только 3 месяца в году (угадайте какие;).
— Очень мало зверей, которых можно погладить. В КЗ представлено не более 10 наименований животных. В их числе цыплята, кролики, ёж (которого никак не потрогать!), пони (тоже не контактный), кажется утки-гуси и всё!
— Животные, которые обитают в зоопарке наравне с дикими зверьми там не живут, а выживают. Тысячи посетителей в день и ни одного работника, который мог бы научить детей правильному отношению к питомцам или хотя бы остановить, когда малыши пытаются потрогать глазки, научить цыплят летать или сделать из морской свинки улитку…
— Во время различных летних мероприятий ( в основном в выходные) контактную площадку тоже закрывают, т.к. высок риск, что зверят просто затискают многочисленные посетители.
Минусы в целом
— Тяжело смотреть на зверей, которые живут в небольших клетках, соседствуя с армией тараканов, которых там больше, чем любых других живых существ.
— Чтобы зайти в здание экзотеррариума, посмотреть на слона или других интересных животных, ребенка надо взять на руки, коляску в зубы и покорячится немного, преодолевая разнообразные ступеньки.
— С грудничками там вообще сложно: менять подгузник или кормить кроху придется в «полевых» условиях.
Зато после такой подготовки Вы можете с гордостью носить звание матери-героини, а остальные зоопарки в Екатеринбурге Вам покажутся чудом из чудес.
Плюсы
+ Находится в центре города (шучу), хотя почему бы и нет))
+ Больше животных, чем здесь нет ни в одном контактном зоопарке Екатеринбурга и пригорода.
Зоопарк уже давно не тот, каким был лет 10 назад, когда туда ходили мы. Это уже не просто витрины с живыми экспонатами.
+ На территории зоопарка часто проводятся увлекательные мероприятия, мастер-классы, квесты, показательные кормления и лектории о жизхни его обитателей, которые точно оценят детишки старше лет 5. Мамам грудничков остается ждать, когда их карапузы дорастут до таких экскурсий.
+ Целый комплекс разнообразных впечатлений в одном месте. И детская площадка, и зоопарк, и аттракционы, и контактная площадка, и образовательный центр, фонтан и очень удобные дорожки для многочасовых походов между клетками.
+ Сейчас билеты в зоопарк можно купить прямо на сайте зоопарка со скидкой и тем самым избежать тех адских очередей, которые стоят там круглые сутки.
+ В зоопарке есть «тайная комната» (только тс-с-с), в которой проходят контактные занятия с самыми маленькими гостями. Я узнала о ней совершенно случайно и была чрезвычайно удивлена, почему я не знала про нее раньше.
Вход в тайную комнату оплачивается отдельно (500 р. с группы до 5 детей). На таких занятиях каждого лично знакомят с самыми разными животными. Мы знакомились с петухом, хорьком, сурикатом, кроликом. Индивидуальное знакомство и рассказ о каждом из них, о том где обитают, чем питаются и возможность подержать на руках (суриката, например) и покормить (петуха) — это именно то, ради чего и стоит посещать контактные зоопарки. Именно такие занятия расширяют кругозор, развивают
Извините, но нет у меня нормальных фото с этого мероприятия. только маааленькое видео.
Подведем итоги
Да, у самого большого зоопарка Екатеринбурга очень много минусов, особенно для самых юных посетителей. Я не рекомендую посещение данного зоопарка в качестве контактного, по меньшей мере, до 2 лет. После увлекательных и, несомненно, полезных занятий с экзотическими (и не очень) зверятами, ребята точно захотят вздремнуть. А потом поесть…. Ехать туда ради небольшой экскурсии — не вариант, а остаться там на весь день — задача не из легких. Чего только стоят упражнения на преодоления лестниц и других труднопроходимых мест с ребенком в одной руке и коляской в другой.
Но как ни крути, екатеринбургский зоопарк — единственное место, где можно познакомить карапузов с дикими животными. Слоны, тигры, белые медведи, бурые медведи, волки, лисы, рыси… Если вы, конечно, сможете их рассмотреть, через буйную растительность и надежные прутья оград.