Обзор. Тонкости выбора между беговелом и велосипедом

семейная-велопрогулкаМечта активных родителей — совместная велопрогулка по парку всей семьёй. Это ли не счастье. Но когда ты понимаешь, как много усилий и навыков требует езда на велосипеде, то начинаешь думать, что этот момент будет слишком уж нескоро. Но на самом деле все зависит от интенсивности и последовательности обучения езде на велосипеде. Именно поэтому вопрос выбора между велосипедом и беговелом стоял в нашей семье особо остро. От покупки самоката мы сразу отказались, т.к. ребенок обычно отдает предпочтение одной ногой и физическая нагрузка получается чересчур несимметричной.

Изучая данный вопрос я решила начать с изучения «неизвестного» (т.е. с беговела или велоката). Многие знают, что беговел — это двухколесный велик без педалей, поэтому на этом я останавливаться не буду. А вот на эти вопросы я постараюсь ответить максимально полно:веселое-катание

1. Преимущества и недостатки в сравнении с трехколесным велосипедом;

2. Преимущества и недостатки в сравнении с 4х-колесным велосипедом;

3. Разновидности беговелов;

4. Затратность (ценовой диапазон).

В целом, покупка велобега или велосипеда — это штука полезная для физического развития, поэтому я не буду останавливаться на очевидных плюсах (типа тренировка мышц и нескончаемая радость малыша), их можно найти в любом интернете магазине, продающем данные «устройства» оптом и в розницу. Я буду именно сравнивать.

1. Беговел vs Велосипед с тремя колесами

+Беговел-или-велосипед-рисунок беговел учит держать равновесие, трёхколесный же друг нет;

+ компактность (компактных трехколёсных великов почти не существует);

травмоопасность. Несмотря на все заверения безопасности беговела, знайте — скорость он развивает не шуточную и обязательно вместе с беДовелом нужно покупать шлем и защиту на колени. Перчатки тоже будут не лишними;

отсутствие возможности корректировать путь ребёнка. На многих трёхколёсных велосипедах есть сзади рычаг, с помощью которого можно помочь ребёнку с преодолением препятствия или остановить(!) при необходимости разогнавшееся чадо. А если его и нет, то набрать скорость на трехколесном друге много сложнее. Поэтому мамы беговеллеров либо бегают со скоростью велоката, либо позволяют на нем кататься только в зоне детской площадки.

2. Беговел vs Велосипед с двумя дополнительными колесами по бокам (4х-колесный)

+ более лёгкий вес;Беговел-или-велосипед

+ возможность использования с двух лет (четырехколёсный велосипед не раньше 4 лет);

+ у ребёнка не формируется ложное представление о равновесии. Когда дети осваивают основные принципы езды на четырехколесном друге, то очень быстро при поворотах и в других ситуациях они начинают полагаться на 2 боковых колеса и оказываются абсолютно не подготовленными, когда эти колёса убирают.

котики-и-велосипедПодведу небольшой итог. Велосипед с 4 колесами не особо то и нужен, по крайней мере для ребенка 2 — 3 лет. Не смогла найти весомого минуса беговела по сравнению с ним. Что касается велосипеда с 3 колесами — это в основном альтернатива коляске, где ребёнок участвует в процессе (крутит педали и руль), но совершенно некомпактная. Поэтому пока я остановила свой выбор на беговеле. Все-таки я хотела бы приобрести трехколесный велик, но финансовые возможности требуют выбора. Тем более до лета время есть, а беговел занимает меньше места в квартире и тут уже не поспоришь.

3. Виды беговелов

Велобеги отличаются друг от друга:материал-колес-беговела-что-выбрать

  • материалом (пластик, железо и даже дерево)
  • максимальной нагрузкой (чем выше максимальный вес, тем выше вес самого беговела)
  • наличием ручного тормоза (как правило отсутствует, но для детей старше 2 лет его наличие будет являться весомым плюсом)
  • наличием платформы для ног (как у самоката. Бывает съёмной)
  • минимальной/максимальной высотой сидения и руля.
  • возможностью трансформации (можно найти модели,
    которые смогут при желании Амортизаторы-у-беговеловпревратиться не только в велосипед, но и в самокат)
  • материалом шин (наилучший вариант, судя по отзывам и практичности — вспененная резина)

Также при выборе необходимо обратить внимание на наличие амортизаторов. Вещь эта редкая для беговела, но в России безусловно нужная.

4. Ценовой диапазон

3х-колесный велосипед

Самый простой почти кукольный велосипед обойдется в 1500-2000 рублей. Если вам нужен велосипед-каталка смело прибавляйте ещё 500 рублей, а то и тысячу.

4х-колесный велосипед

Цена за самый простой велосипед с приставными колесиками начинается от 3500 рублей, но более-менее удобный и низкий с минимальным расстоянием до педалей обойдётся не менее чем в 4300.

Беговел

Цены меньше 3000 рублей нет. Есть каталки, трехколёсное подобие велосипеда, машинки, но именно беговелов нет. Многие наглеют и выставляют их за 12000, но для меня это все же сомнительное удовольствие. m0MD8zrUfhs3300 — это минимум, который я смогла найти в Екатеринбурге с пенорезиной, легкий и на наш рост.
Но сейчас зима, не сезон. Поэтому к лету цена может значительно измениться.

За 3500 рублей видела даже снеговелы (беговел, у которого колеса меняются на лыжи)))

Признаюсь, изначально я была отрицательно настроена и не рассматривала беговел в качестве достойного транспортного средства. Для меня решающим фактором покупать беговел или велосипед стала именно компактность и развитие чувства равновесия и баланса.

One thought on “Обзор. Тонкости выбора между беговелом и велосипедом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт