Австралия

Причиной появления антарктических ледников оказался тектонический сдвиг

Ученые установили, как и когда появился Антарктический ледяной щит – крупнейшее скопление льда на планете. Исследование показало, что причиной его формирования стало сильное похолодание 34 миллиона лет назад, сообщает Nature Communications.

В научной работе приняла участие международная группа экспертов из Университета Лестера, Нидерландов, Австралии, Германии и Норвегии. Согласно их данным, в ту эпоху исчезли последние сухопутные мосты, которые соединяли Антарктиду с другими континентами: Австралией и Южной Америкой.

Это тектоническое событие не только изолировало полярный континент от других массивов суши, но и привело к серьезной реорганизации океанских течений в Южном океане. Так, к побережью Антарктиды перестали поступать теплые поверхностные воды.

«Тектоническое открытие морских путей Южного океана вызвало фундаментальную реорганизацию океанских течений, перенос тепла и инициировало сильное охлаждение поверхностных вод Антарктики до 5°C», – говорится в тексте научной работы.

Ученые отметили, что глубина океанского дна изменилась сравнительно немного – на 600 метров. Но этого хватило для резкого охлаждения антарктических поверхностных вод. Вместе со снижением концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере это событие сыграло решающую роль в первом оледенении Антарктиды и в переходе Земли в ледниковый период.

Роль тектонических процессов для климата планеты раньше недооценивали. Новое исследование показало, что они также оказывают огромное влияние на колебания температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru