Осень — уникальное время года, которое идеально сочетает в себе яркие краски и упадок сил.
Редкая мама может остаться наедине со своей хандрой, закутаться в плед и тихо попивать какао, глядя на то, как природа оплакивает прошедшее лето. Дети — существа очень восприимчивые и подхватывают хандру в зародыше. И там уже не до кокаушки… Поэтому и мы не будем унывать, а украсим нашу осень яркими красками и впечатлениями.
Мой опыт подсказывает, что, если найти для ребенка занятие по душе и добавить в осенние будни немного креатива, осень может стать долгожданным праздником и у вас будет время на горячее какао. Неподдельная радость и задорный смех деток заряжает энергией, поднимает настроение и незаметно для себя, вы начинаете радоваться дождю и возможности походить по лужам, желтеющие листья станут отличным инструментом для творчества, а грязная жижа — мольбертом художника (хотя я таким уровнем мастерства пока похвастаться не могу и при виде грязищи, мой глаз предательски начинает дергаться).
И всё-таки, чем можно заняться с ребенком осенью? Здесь я собрала список дел и осенних забав, которые должны придтись по вкусу детям и даже родителям)
Осенний t0—do List:
1. Гирлянда из листьев.
Мне очень понравилась пасхальная занавеска, которую я делала из яичных скорлупок, и я бы очень хотела этой осенью украсить наше окно яркими листочками из фетра. Можно использовать и настоящие листочки, но они более хрупкие и не такие яркие после высыхания. А мне хочется больше ярко-оранжевых, жёлтых и огненно-красных листочков, водопадом струящихся с карниза и игриво танцующих от малейшего дуновения осеннего ветра.
2. Заламинировать листья и цветочки с прошлого года.
Настало время, когда темнеет раньше, чем дети укладываются спать, а значит, самое время достать наш световой стол, который муж в прошлом году сделал из кусков фанеры, пылившихся на балконе. Заламинированные листья и цветы не будут такими хрупкими как до ламинирования и с ними можно будет отлично повеселиться, изучая их строение и дополняя ими замысловатые узоры из песка.
3. Сделать кормушку для птиц.
Скворечник мы собираемся сделать уже несколько лет. С кормом должно быть иначе, ведь делать его проще. Достаточно разные крупы смешать с желатином или медом и через несколько часов пребывания в холодильнике кормушка будет готова. Проверим, так ли это.
4. Испечь яблочный пирог.
В этом году в нашем саду ожидается хороший яблочный урожай и возможно через пару недель яблоки и все блюда с его добавлением уже будут не такими желанными, но не шарлотка. Яблочный пирог, приготовленный на домашних яблочках и подаваемый с шариком мороженного, сравним с порцией съедобного счастья, вы не находите?
5. Каменный лабиринт.
Любимая Кристюшкина забава — проходить лабиринты. Она может один за другим разгадывать их и находить выход. Но она еще никогда не проходила лабиринт, сделанный соразмерно ее росту.
Для создания можно использовать уже пройденные лабиринты из пособия Kumon, только нужно будет запастись большим количеством камушков. Стенки лабиринта можно выложить дома, во дворе, в парке и такая игра непременно станет целым приключением!
6. Сделать топиарий из шишек.
Шишки есть, желание есть, а топиарий все никак не делается. Придется все делать самой 😉
7. Прогулка в осенний лес / поход.
Обязательный пункт программы, ведь только в лесу настоящая осень: красочная, яркая, с огромными кучами опавших листьев… Еще ребенком я мечтала поваляться в куче из листьев и я уверена: такое развлечение придется по душе всем детям. Они будут счастливы покидаться листьями и, проходя по занесенным листвой аллеям, вслушиваться в шуршащую песню осени.
8. Сделать осеннюю сенсорную коробку.
Постепенно мы стали забывать про игры с сенсорными коробками. А зря, ведь до самой школы сенсорные коробки — удивительное и очень полезное развлечение, для создания которого не нужно прилагать кучу усилий, а участие мамы в процессе игры — минимальное.
Достаточно высыпать в одну емкость шишки, желуди и разноцветные бусины, налить себе чашечку чая/какао/кофе и просто наслаждаться осенью.
9. Рисование половинками овощей.
На срезе любого овоща или фрукта вырезается рисунок и вы получаете абсолютно экологичный и безопасный штамп, который можно макать в любую краску и создавать осенние шедевры.
Не знаю, почему я не догадалась до этого раньше, но данный способ рисования срочно нужно испробовать.
10. Рисование листьями и на листьях.
Мы это делали в прошлом году и наверняка будем делать в следующем, ведь это интересно и здорово. Особенно прорисовывать контуры листьев восковыми карандашами — это доступная магия, когда на чистом листе из ниоткуда появляются красивейшие узоры, созданные самой природой.
11. Теневой театр.
Прошло то время, когда мы ложились спать, а за окном было еще светло. Богатому детскому воображению на стенах чудятся монстры, злодеи и мешают засыпать. А мы эти тени превратим в чудо. Самое время достать коробку с теневым театром из дальнего ящика и пригласить в гости самую настоящую сказку…
12. Оживим окружающий мир.
Что если приклеить глазки на те предметы, на которых вы совсем не ожидали их увидеть? Камень станет котиком, у дерева появятся глаза и даже мусорка загадочно улыбнется, если добавить несколько деталей. Стол, коробка с карандашами, тарелка, совок — глаза могут дополнить любой образ.
13. Устроить дома шалаш.
В роли уютного убежища может выступить стол, детская кровать, составленные «домиком» подушки и даже табуретка. Зато сколько таинственности, чудес и удивительных игр скрывается за его стенами! Детям нравится организовывать свое собственное место, где они играют только по своим правилам. Да и взрослым подобные места порой помогаю увидеть и понять самое важное.
14. Опустошить лужу лопаткой.
Это сложно, но очень азартно. Уже через пару черпков мамы и папы (особенно папы) с азартом присоединяются к этому интересному действу. Глаза детей горят, весь костюм промок, но это не важно, важны лишь эмоции.
П.С: водонепроницаемый костюм или хотя бы резиновые сапоги явно не будут лишними)
15. Учим дни недели.
У нас уже появляется некоторое расписание. В какие-то дни у нас танцы, в другие — дочка ночует у бабушки с дедушкой, а иногда случаются выходные, которых дочка очень ждет. Отличный способ наглядно изобразить каждый день недели и выучить их названия — это их нарисовать.
Пока для меня эта задумка только в проекте, но я обязательно поделюсь тем, что получится.
16.Бусы из рябины.
Мы их делали в прошлом году и они достойно выдержали несколько месяцев постоянных терзаний и игр. А еще говорят, что бусы из рябины являются отличным оберегом. Делая их можно отлично потренировать мелкую моторику и сделать реквизит для сочных осенних фотографий.
17. Палитра из листьев.
Каждый листочек имеет свой оттенок, осень очень богата красками. Одни только оттенки желтого чего стоят: золотистый, грушевый, шафрановый, кукурузный, карри, горчичный… Осталось только собрать побольше листочков и составить свою уникальную палитру осени.
18. Вечный террариум.
Идея в том, чтобы создать в герметичной банке собственный микроклимат, который не будет зависеть от внешних факторов (кроме освещения и температуры). Вода, кислород и углекислый газ будут циркулировать там, как в отдельном небольшом мирке, за изменениями в котором будет легко наблюдать через стеклянные стенки банки. Эту задумку мы уже начали реализовывать летом, но ввиду отсутствия в баночке живых растений, собственный микроклимат внутри так и не сформировался. Попробуем это сделать во второй раз.
Попробуйте реализовать как можно большей идей из списка, добавьте сюда те идеи, которые вы давно хотели реализовать, но почему-то откладывали, и я вам гарантирую: такая осень вам понравиться, такую осень нельзя не полюбить.
Еще больше идей, чем заняться с ребенком, вы найдете в предыдущих списках дел или в моем аккаунте в Instagram @karliam_l. Делитесь своими задумками, расскажите какие идеи вам понравились больше всего и делитесь фотографиями. Нам очень приятно получать письма с благодарностями, а каждый комментарий греет душу. Поэтому, пожалуйста, не останавливайтесь.