Армения

Впервые с 2012 года: телескоп Париса Геруни вновь заглянул в глубины космоса

Знаменитый зеркальный радиооптический телескоп Геруни вновь заработал. Последний раз его включали в 2012 году. В горах Арагацотна ученые поставили первый опыт и подключились к шумам Вселенной. Что из этого вышло, рассказала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Сигнал, полученный из космоса, попадает на эту тарелку. Научным языком говоря, в сферическую антенну. Дальше радиолучи попадают во вторичное зеркало и только потом в излучатель. Сложная схема, и звуки Вселенной уже в компьютере Сурена Эйрамджаняна. Инженер ближайшие 48 часов будет наблюдать за космическими сигналами и записывать их.

«Мы сейчас пишем небесный шум. И по изменениям его мощности мы сможем принять решение о наличии объектов. Если, например, был взрыв звезды, мы его сразу фиксируем», – объяснил Эйрамджанян.

Этого события армянский научный мир ждал давно. Почти 10 лет телескоп был законсервирован. Знаменитый советский радиофизик Парис Геруни построил его в 1985 году. На склоне горы в селе Оргов взрывами создали огромный котлован. Он послужил чашей для 54-метрового сферического зеркала телескопа. Принципиально новую систему наблюдения за космическим пространством еще на стадии проекта одобрил Сергей Королев.

«Так как такого инструмента в мире больше нет, он должен день и ночь работать и делать открытие за открытием. Но в последние годы у нас нет денег, чтобы люди могли на нем работать. Он стоит, специалисты говорят, что судя по результатам он себя уже окупил», – рассказывал радиофизик Парис Геруни.

Уже в первые годы работы телескопа ученые совершили несколько открытий мирового масштаба. Одно из них – наблюдение мощной радиовспышки в системе красных звезд. Увидеть ее позволили уникальные характеристики гиганта.

«Уникальность этой антенны в том, что она ловит волны в очень узком диапазоне, но делает это с высокой точностью. И цель всего этого опыта – это иметь в Армении научный центр мирового масштаба», – констатировал старший научный сотрудник Национального органа по стандартизации и метрологии Камо Малхасян.

Главной хранительницей радиотелескопа после смерти конструктора стала его племянница и ученица. Аревик Саргсян сегодня преподает в Национальном политехническом университете Армении и продолжает развивать школу Геруни.

«Провели два теста. В рамках первого в неподвижном состоянии мы записали 24-часовое наблюдение неба. В рамках второго теста мы записали дважды с перерывом в 13 дней кусочек неба вблизи радиоисточника – петля в созвездии Лебедя. И в результате получили доказательства, что антенна «дышит», – отметила Аревик Саргсян.

Сегодня у ученых много работы. Продолжить наблюдение за космосом и восстановить инфраструктуру на территории Научного центра Арагаца. Но главная цель у последователей Геруни – познакомиться с Илоном Маском и помочь ему с помощью зеркального телескопа осуществить заветную мечту – полет на Марс.

Сейчас на содержание гигантского телескопа Армения тратит около $100 тысяч ежегодно. Для полного восстановления и обновления Геруни необходимо около трех миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru