Афганистан

СМИ: Переводчику, который 13 лет назад спас Байдена, удалось покинуть Афганистан

Афганскому переводчику, который 13 лет помог в снежную бурю американскому сенатору, а ныне – президенту США Джо Байдену, удалось покинуть родную страну. Более месяца он скрывался от талибов (движение «Талибан» запрещено в России), пишет Wall Street Journal.

«После нескольких недель в подполье Аман Халили сообщил, что на прошлой неделе он вместе с семьей покинул Афганистан», – отмечается в публикации. В 2008 году два вертолета ВВС США совершили аварийную посадку в афганской долине во время снежной бури. На борту были сенаторы Джо Байден, Джон Керри и Чак Хэйгел. Экипажи направили сигнал о помощи. К ним прибыл сотрудничавший с американскими военными переводчик вместе с другими солдатами армии США.

Халили в последние дни пребывания в Афганистане американских военных намеревался эвакуироваться. Однако в аэропорту Кабула его были готовы пустить на борт самолета без жены и детей. Однако на эту историю обратил внимание Белый дом, где дали понять, что заслуги переводчика не забыты, и он будет вывезен из Афганистана вместе с семьей.

По данным Wall Street Journal, Халили выехал в соседний Пакистан. Тайную операцию провели американские ветераны совместно с бывшими афганскими военными и «высокопоставленными пакистанскими союзниками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru