Плавание в бассейне один из самых полезных видов спорта и для взрослых, и для детей. Также бассейн — это отличный помощник для молодых родителей. Польза раннего обучения плаванию бесспорна, но иногда это кажется лишь вселенским заговором и не удивительно — каждая статья про раннее обучение плаванию содержит 100500 плюсов, но минусов там нет!
Вы можете сказать, что-то типа «Какие могут быть минусы?», но, как у любого аспекта нашей жизни, минусы есть и у раннего обучения плаванию.
Данная статья носит некоммерческий характер и написана по моей инициативе, т.к. лично я не нашла ни одной вразумительной статьи в Гугле по данному запросу, которая не была бы оплачена каким либо бассейном, фитнес центром или школой раннего развития.
Плюсы и минусы грудничкового плавания
Давайте разбираться. Ниже я составила список положительных и отрицательных моментов раннего обучения плаванию. Прежде всего, говоря «раннее», я имею в виду обучение плаванию детей с рождения до 3 лет. И начну я, пожалуй, с плюсов.
Польза плавания «с пеленок»
-
Развитие опорно-двигательного аппарата
В воде вес тела для ребенка ощущается иначе, и «обуздать непослушные конечности» для малыша там гораздо проще. Особенно это актуально в то время, когда ребенок еще не начал ползать и врожденный тонус мышц еще дает о себе знать. Вода — идеальная среда для развития у карапузов координации движений и силы, которые, несомненно, пригодятся для первых переворотов, ползания и прочих интересностей первого года жизни.
-
Минимальная нагрузка на позвоночник
Это пункт плавно вытекает из свойств воды и первого пункта, но он настолько весом и важен, что как же его не вынести в отдельный пункт. Именно из-за избыточной нагрузки для позвоночника врачи рекомендуют не спешить присаживать детей, а у мам болят головы из-за того правильно ли подобран слинг, коляска, автокресло и т.п. А в воде у малыша есть все шансы не просто улучшить свою физическую форму, но и спину укрепить без избыточной нагрузки на нее.
-
Развитие легких
Вообще легкие ребенка развиваются самыми различными способами, но самые эффективные — это ныряние и крик. Согласитесь, второй способ помимо, пожалуй, единственного плюса имеет вагон минусов, как для здоровья ребенка, так и для морального состояния мамы. Поэтому в этом вопросе я всеми руками за ныряние.
-
Закаливание
Терморегуляция у детей разительно отличается от той, которой обладает взрослый человек. Именно вопрос умеренного одевания и закаливания как стиля жизни сейчас является самой популярной причиной оживленной полемики разных поколений. Для наших бабушек коронная фраза «жар костей не ломит». Но как же быть с тем, что дети реже болеют, если к вопросу закаливания относиться с умом, а не надевать шерстяные носки, следуя «традициям». Бассейн в этом вопросе очень грамотный и сбалансированный способ, ведь вода в детском бассейне ниже температуры тела, но выше температуры воздуха.
-
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
Как это происходит я, к сожалению, объяснить не в состоянии, да и нет у меня такой специализации, но, думаю, спорить никто не будет, что это однозначно полезно. Такое влияние на С-С систему оказывает любой спорт и физические нагрузки, а занятия в бассейне для малышей — самый ранний вид спорта, к которому мы можем приобщить наших детей.
А вообще плавание — это один из самых щадящих видов спорта, во время занятий которым практически не реально перенапрячься или получить травму. Поэтому полезен он будет всем членам семьи. А бонусом для родителей будет крепкий сон и отменный аппетит малыша.
Отрицательные аспекты раннего обучения плаванию
Как сказано в одной очень интересной книге «риск травмирования есть в любой физической активности». Что уж говорить, если малыш может травмироваться, даже не входя в бассейн — скользкий пол, высокие пеленальные столики и острые углы ему в помощь. Но если знать о том, на что стоит обратить внимание, то риск травмирования значительно уменьшается.
-
Хлор и его влияние на организм
Концентрация хлора в воде без преувеличения — самая вредная часть плавания, особенно, когда он вступает в различные соединения с другими веществами. Дети могут непроизвольно глотать ту воду, в которой купаются, и при их небольшой массе тела, концентрация хлора в детском организме может стать критичной. Поэтому я категорически не рекомендую водить ребенка в бассейн, где чистота воды обеспечивается за счет хлора. Нет, конечно, хлор может быть в воде, но не в таких количествах, как например, во взрослых бассейнах. В идеале у бассейна должна быть специальная система очистки воды. Такие есть в каждом бассейне при детской поликлинике, именно поэтому я считаю их самыми безопасными.
-
Риск инфицирования
Бассейн — место, где проще простого подхватить любую заразу от насморка до более серьезных вирусов. Поэтому бассейн для детского плавания следует выбирать ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО. Правильно выбранный бассейн дает вам 50% уверенности в его безопасности. Остальные 50% зависят от родителей и иммунитета ребенка, поэтому не стоит водить ребенка в бассейн во время сезонных эпидемий, после прививок или когда ребенок просто недомогает и его иммунитет ослаблен. В специализированном детском бассейне у вас обязательно должны попросить пройти соответствующие обследования и допускать к плаванию только в том случае, если ни мама, ни малыш не имеют противопоказаний и заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путём. Более подробно про справки и выбор бассейна я обязательно расскажу в отдельной статье.
-
Стресс
Последовательность должна быть во всем и, собираясь обучать ребенка плавать, важно не нанести моральную травму бедной крохе. Новая обстановка и новый вид физической активности являются стрессом для ребёнка и как он его перенесёт — полностью зависит от его родителей. Дайте малышу привыкнуть, а время для выполнения трюков и показательных выступлений еще придет, но позже. Чем младше малыш в свой первый заплыв, тем легче родителям, но и здесь нужна мера.
-
Риск травмирования
Первое время у меня был страх травмы хрупкой шеи малышки, того что она наглотается воды и множества других травм. Но все эти страхи вам легко развенчает любой квалифицированный тренер, как было и в нашем случае. Правильный захват и первые купания в присутствии специалиста помогут даже чайнику защитить свое дитя от разного вида опасностей. Да и присутствие тренера, который может оказать помощь в случае опасности — немаловажный аргумент.
Подводя итог под всем вышесказанным, могу сказать, что бассейн скорее полезен, а минусы — пусть и неотъемлемая часть любой деятельности, но, при грамотном подходе они все же незначительны.
Как Вы уже поняли, во всем нужна голова и все минусы можно свести к минимуму, если знать на что обратить внимание, поэтому плюсы и минусы грудничкового плавания — это лишь отправная точка такого важного вопроса. Изначально эта статья была много больше и в ней я хотела поднять все основные вопросы детского плавания, которые возникают у каждого родителя. Но информации оказалось так много, а писать лишь пол-правды — это как-то не по мне. Поэтому в следующих статьях я планирую поднять следующие аспекты детского плавания:
- С какого возраста следует начинать учить плавать ребёнка;
- Как можно заниматься плаванием в домашних условиях;
- Как выбрать бассейн;
- Советы начинающим.
Буду рада, если статья оказалась Вам полезна. Кроме того, хочу обратить внимание на то, что данная статья написана на основе моего личного опыта, консультаций тренера по грудничковому плаванию и трудов Гленна Домана и его последователей. Если Вам есть что добавить или просто хотите поделиться своим опытом, то буду рада сообщениям и комментариям.