Про чистые зубки

Как приучить ребенка чистить зубы. С какого возраста начинать. Что делать если малыш отказывается.

Когда у малыша появляется первый долгожданный зуб — это радость. Но вместе с ней появляется вопрос — нужно ли чистить этот зубик уже сейчас.

Ответ на самом деле очевиден, но не так то просто это сделать и поэтому в интернете очень много вопросов как заставить юное шило не просто усидеть на коленях хоть минуту, да ещё и открыв рот. Но есть несколько хитростей, которыми я хочу поделиться.

Во-первых, начинать чистить зубки стоит также, как поручать к горшку, но почему-то об этом редко пишут. Для начала подготовьте и заинтересуйте малыша. Каждое (!) утро после завтрака ( или когда вы привыкли) говорите крохе, что время чистить зубки и отправлялись в ванную с ним. Первые дня три просто чистите зубки, но щётку ребёнку не даёте. Так вы создадите некую интригу вокруг этого загадочного предмета. Мне повезло — наш первый зуб появился в 9 месяцев, когда моя кроха уже уверенно сидела самостоятельно, поэтому мне в некоторой степени было проще. Вечером во время купания тоже хорошо бы на глазах у малыша по чистить зубы. Практика показала: то что делается во время купания запоминается очень хорошо (видимо из-за отсутствия отвлекающих факторов).

Через несколько дней можно дать ребёнку его персональную щётку. И, пока вы чистите свои зубы, пусть он «чистит» свои. Но обязательно (!) после того, как закончите чистить зубки ставьте щётку на место. Не нужно позволять малышу играть с ней в другом месте, иначе будет сложнее в будущем удержать его в ванной все это время, а ведь чем старше ребёнок, тем больше времени нужно уделять этим процедурам. Но опять же важно не затягивать время пребывания в ванной, чтобы создать чувство «лёгкой неудовлетворенности. Это чувство вообще очень полезно)))lhti5W9sJ3I

В качестве первой щётки для вашего маленького зубастика рекомендую взять силиконовую насадку на палец. Она мягкая, бережно чистит и на обратной стороне есть массажные пупырки, которые порадают малыша, когда десна будут чесаться.

И вот, когда ваш малыш привыкает к тому, что после завтрака вы идете чистить зубки предложите ему почистить их вместе с мамой. Не реже одного раза в два дня чистите зубки вместе с зубной пастой. Она должна быть специальной, без компонентов, опасных юному организму, в который она непременно попадёт, ведь плеваться этот организм умеет только едой) На пасте должно быть прописано, что она предназначена для детей от 0 до 3 лет. И лучше отказаться от дополнительных ароматизаторов.

Первые разы сильно не настаивайте на чистке и если малыш начинает плакать, убедитесь, что вы не слишком усердствуете в своём стремлении к чистоте зубов. Сделайте паузу, возможно именно там, на подходе уже следующий зуб и малышу действительно больно.

Во время этого перерыва можно начать рассказывать малышу полезную сказку, перед тем как начать чистить зубы вновь. Она может быть очень простой и короткой, не больше чем на пару минут, но лично мне нравиться следующая.

Сказка про кариес:

-kYphE1k3XY «Жил-был на свете кариес. И был он очень злым и тер
петь не мог красивые детские зубки – так и
норовил в них поселиться, чтобы испортить малышу всех белых «братиков», наделать в них дырочек, чтобы они выпали. И действительно, в ротике, где селился Кариес, зубки начинали чернеть и портиться. И вот однажды этот нехороший кариес поселился в ротике у одного малыша. А выбрал он именно его потому, что тот очень не любил чистить зубки.

«Отлично, этот мальчик (девочка) не любит чистить зубы!» – обрадовался Кариес. – значит в его ротике я и поселюсь, чтобы сделать плохими все-все его зубки». Так и стал жить он у малыша во рту. Но мальчик ( девочка) ничего не знал об этом и продолжал не чистить зубки.  В один момент у него почернели сразу три зубика, а в одном из них даже появилась дырочка. И маме пришлось отвести малыша к зубному врачу. Добрый доктор вылечил мальчику зубки и прогнал вредный кариес, но предупредил малыша, что если он не будет чистить зубки, то кариес снова поселиться в его ротике. С тех пор малыш каждое утро и вечер чистит зубки и кариес не может больше жить у него во рту.»

После рассказа этой сказки и недельного перерыва предложите малышу почистить зубки и выгнать кариес из ротика.

Есть еще такие небольшие помощники как, например, куклы или любимая игрушка, с которой можно чистить зубы вместе. Мне помогает фраза: «Мишка, ну как же рот чистить если ты его не открываешь? Давай тебе Маша покажет как надо чистить зубы. Машенька, открой, пожалуйста, ротик!»

Обязательно хвалите малыша даже за самые маленькие успехи. Даже если с первого раза не получиться, наберитесь терпения и маааленькими, но уверенными шажками продвигайтесь к цели. С каждым днем сопротивление будет все меньше, успехов больше. У вас все получиться. Ведь все мы когда-то не умели и не хотели это делать, но сейчас делаем.

Все детки разные и к каждому нужен свой подход и как лучше для вашего малыша знаете только вы. Поэтому надеюсь, что мои советы помогут вам и вы найдете свой оптимальный способ приучить свою кроху к чистоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт